Что посмотреть?

Трубчевский музей и планетарий


Адрес: г. Трубчевск, ул. Ленина, 72. Тел. (48352) 2-20-50 (музей), (48352) 2-20-07 (планетарий)

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Трубчевский музей и планетарий» осуществляют прием посетителей в рабочие дни (вт.-сб.) с 10.00 до 16.00

Неприемные для посетителей дни: воскресенье, понедельник


Старинная пожарная каланча в Трубчевске украшает город 124 года


Памятник истории и культуры давно стал визитной карточкой старинного города. История ее сооружения весьма примечательна. После опустошительного пожара, произошедшего летом 1882 года, под нажимом горожан, власти стали принимать усилия по защите Трубчевска от огня. Среди необходимых противопожарных объектов заказали проект пожарной каланчи. Ее возвели в 1894 году. Долгие годы каланча служила добрую службу пожарным, помогая вовремя заметить неладное, а заодно оставалась настоящим украшением старинного города.

Сразу после освобождения Трубчевска от немецко-фашистских захватчиков на самом высоком в то время здании города — пожарной каланче взвился красный флаг. Его установили по приказу командира 1174-го стрелкового полка и первого коменданта города майора Долматова.

После Великой Отечественной войны в Трубчевске пожарная каланча вошла в число строений, которые восстановили в первую очередь. И сегодня она продолжает оставаться памятным местом старинного города.


КИНОТЕАТР « РОДИНА» — НЕСОКРУШИМЫЙ И ЛЕГЕНДАРНЫЙ!

Трубчевский кинотеатр сейчас известен каждому жителю города и района. Несколько поколений трубчан выросли на фильмах, просмотренных в кинотеатре «Родина». Те, кому за сорок, могут перечислить киноленты, от которых захватывало дух, и на которые было не достать билета. В репертуар кинотеатра «Родина уже много десятилетий входят детективы, боевики, мелодрамы, документальные ленты самых различных тем и направлений. Не забывают здесь и про подрастающее поколение. Детским сеансам выделено особое время, и ни один ребенок не будет разочарован, просмотрев любимый мультфильм на большом экране.

Немного истории
Мысль о рождении нового заведения культуры появилась, как и постановление о его строительстве, в 1957 году. Именно решение райисполкома Трубчевского района положило начало постройке кинотеатра «Родина» на трубчевской земле.


Уже в 1962 году строительство было завершено, и 1 июля того же года состоялся первый торжественный кинопоказ в кинотеатре «Родина».
Руководство кинотеатра «Родина»
1962-1984 гг. — Балухтин Николай Федосеевич.
1984-1985 гг.- Брославцев Петр Павлович;
1986-1996 гг.- Иволга Михаил Борисович;
1997-2013 гг.- Данченков Василий Владимирович.

Эти люди внесли свой неоспоримый вклад в работу кинотеатра. Благодаря их вкладу развитие культуры Трубчевска сейчас мы помним и любим родной кинотеатр.
Перерыв и возрождение
В 2013 году кинотеатр был отдан в аренду. Через год арендатор покинул кинотеатр, и три последующих года здание не использовалось. Оно обветшало и требовало ремонта. В 2018 году при поддержке администрации района в него заехала организация МБУ « ВИД» во главе с директором Грибачёвым Владимиром Владимировичем. Именно благодаря этим самоотверженным энтузиастам в здании был сделан ремонт отопления, проведен внутренний ремонт и кинотеатр возобновил свою работу.

Начали проводиться мероприятия районного масштаба: выставки, концерты, встречи, презентации.

.
Параллельно с этим, совместно с отделом культуры была подана заявка в Фонд кино России на переоборудование кинозала. Подразумевалась установка цифровой киноаппаратуры новейшего поколения 3-D-приставки и звукового оборудования.В первый раз в 2018 году заявка не прошла по конкурсу.
Тогда руководство МБУ «ВИД» совместно с МБУК Трубчевским межпоселенческим Центром культуры и отдыха подало заявку вторично.
На этот раз всё прошло успешно. В короткие сроки было установлено новое цифровое оборудование и возобновлён показ премьерных фильмов в городе Трубчевске.
Незабываемые встречи
Практически все перечисленные годы на большом экране демонстрировались премьерные фильмы.
На детских каникулах проводились кинофестивали, в которых участвовали известные певцы, актёры, музыканты. Многие до сих пор помнят встречи с Григорием Гладковым, Сергеем Гармашем, Зинаидой Кириенко, Сергеем Николаевым и другими выдающимися личностями.
Кинофестивали
Все значимые культурные даты отмечались проведением кинофестивалей. Так было, к примеру, на 200-летие со дня рождения А.С.Пушкина. Тогда зрители увидели киношедевры по произведениям великого русского поэта.
На день рождения Н.В.Гоголя кинотеатр демонстрировал знаменитого «Вия», и ни один зритель не остался равнодушным к показу.
Трижды в городе проводился кинофестиваль с участием кинорежиссёра Ларисы Садиловой и демонстрировались все её три фильма, снятые на трубчевских просторах.

Нелегкие времена
Кинотеатр выстоял и в «лихие 90-е». В этом немалая заслуга тогдашнего директора «Родины» В.В. Данченкова. Благодаря его стараниям районная киносеть была сохранена, не опустившись до торговли машинами и селедкой, как случилось со многими другими очагами культуры.
Кинооборудование
В районе работало три городских установки:

• в самом Трубчевске-кинотеатр «Родина;

• в посёлке Белая Берёзка-кинотеатр «Берёзка»;
• в посёлке Бородёнка также имелась своя киноустановка.
К тому же в каждом селе имелась своя киноустановка. Около 100 киномехаников обслуживали этот арсенал кинотехники.

Кроме того, район был оснащён четырьмя грузовыми машинами, двумя спецмашинами и тремя УАЗ-469 для обслуживания потребностей населения в просмотре фильмов.
В Трубчевском районе действовало 4 маршрутных кольца, по которым каждые вторник и пятницу развозились копии кинофильмов. Для их хранения существовал специальный киноремпункт.
В 2004 году вся киносеть района вошла в состав райотдела культуры.
За весь период работы кинотеатра «Родина» демонстрация кинолент проводилась на высоком профессиональном уровне. Практически ежегодно киносеть района отмечалась наградами на областном уровне.

Особо стоит отметить посещаемость кинотеатра. Валовый сбор от продажи билетов на киносеансы во все времена выполнялся с прибылью.
В настоящее время кинотеатр продолжает радовать посетителей кинопоказами. В фойе работает Музей оборудования, где можно познакомиться с кино — и видеоаппаратурой советской эпохи.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Расположена на Соборной горе в южной части города возле парка, на бывш. Ярмарочной пл., у древнего рва. Сооружена вместо прежнего деревянного храма в 1787 г. из кирпича и оштукатурен на средства купца В. Савина. Во 2-й пол. 19 в. трапезная расширена приделами. Характерный пример позд-небарочного храма Брянщины типа восьмерик на четверике. Здание имеет три пятигранные апсиды, приделы по сторонам четверика и короткую трапезную, к которой примыкает невысокая двухъярусная колокольня из четвериков, увенчанная пирамидальной кровлей с люкарнами. Боковые фасады трапезной полностью закрыты пристроенными приделами в стиле позднего классицизма. Апсиды и восьмерик с купольной кровлей сохранили прежний декор, близкий Троицкому собору: охватывающие углы объемов пилястры, широкие антаблементы с зубчиками на карнизах, наличники окон с «ушами», лучковыми сандриками и филенками вокруг лучковых проемов восьмигранника. Боковые фасады приделов с четырехпилястровыми портиками завершены фронтонами. Рустованные устои нижнего яруса колокольни с фронтонами и пилястры с филенками на углах ее верхнего четверика (звона) свидетельствуют о переходе к классицизму. Основу декора пристроек составляют обрамленные тягой арочные окна с акцентированными архивольтами. Внутри высокая центральная часть с восьмериком на тромпах перекрыта восьмилотковым сводом; ее апсида с граненой конхой. Трапезная и приделы имеют коробовые своды. Из внутреннего убранства частично сохранились настенные росписи 19 в., выполненные масляной краской; детали иконостаса из белого мрамора использованы при устройстве фонтана в городском саду.


Свято-Троицкий собор

Кирпичный двухэтажный четырёхпрестольный собор сооружён в 1784-1792 в стиле позднего барокко на средства купца Василия Саввина на месте прежнего здания. В нижнем этаже устроен Богоявленский придел; в верхнем справа от главного находится Успенский престол, слева — Иоанно-Богословский. В 1910 к северной стене пристроен Ниловский придел, первоначально имевший двойное посвящение: во имя Нила Столобенского и Анны Кашинской. К крупному четверику с массивным приземистым восьмигранником под высоким гранёным куполом, увенчанным малым восьмериком с небольшой главкой, примыкают пятигранная апсида, широкая двухэтажная трапезная с сооруженной в 1824 в стиле классицизма четырёхъярусной колокольней, и одноэтажный объём Ниловского придела, декорированный в псевдорусском стиле. Собор не действовал в нач. 1930-х и в 1937-1992; в последний период в основном пустовал. В 1979-1988 реставрирован как памятник архитектуры. Возвращён РПЦ 15 апр. 1992, регулярные службы возобновлены 16 июля 1994. Освящён Великим чином 16 окт. 2013. Является главным храмом Трубчевского благочиния и вторым кафедральным храмом Клинцовской епархии.


 Церковь Сретения Господня.

Расположена на восточной окраине города у развилки дорог, на пл. Степана Разина. Построена в 1-й трети 19 в. из кирпича и оштукатурена; во 2-й пол. 19 в. с южной стороны пристроен придел. Своеобразный памятник архитектуры Брянщины в стиле позднего классицизма. Принадлежит к четырехстолпным крестово-купольным храмам центрического типа, с отдельно стоящей ярусной колокольней. Крещатость основному, квадратному в плане объему храма придают ризалиты в центре каждой из сторон, завершенные крутыми фронтонами. Над средней его частью поставлен большой световой четверик со срезанными углами и купольной кровлей, увенчанный восьмериком с маленькой фигурной главкой и крестом.

Симметрию здания несколько нарушает примыкающий к южному ризалиту прямоугольный придел. Скупой декор фасадов храма состоит из упрощенных антаблементов и карнизов, простых обрамлений прямоугольных окон, а также круглых и полукруглых ниш типа ложных проемов второго света над ними. Большое разнообразие внешнему облику придают крупные полуциркульные проемы во фронтонах ризалитов и три проема на гранях четверика, напоминающие итальянские окна.

Стоящая к западу от храма трехъярусная колокольня состоит из четвериков и завершена яйцевидной купольной кровлей. К ее нижнему ярусу с арочным проемом пристроены небольшие палатки с воротами, образующие главный вход в церковную ограду. Невысокий второй четверик со стрельчатыми проемами и нишами несет прорезанный арками звон.

В интерьере храма четыре мощных пилона в центре со срезанными внутренними углами поддерживают при помощи перекинутых между ними под-пружных арок и парусов световой восьмерик с граненым сомкнутым сводом; угловые части перекрыты крестовыми сводами, рукава креста — коробовыми. Вверху боковых частей (кроме восточной) устроены деревянные хоры. Внутреннее убранство и утварь в основном кон. 19 — нач. 20 в.


Церковь Илии Пророка 

Каменная Ильинская церковь построена к 1845 на средства купца Никона Стефановича Курындина вместо прежней деревянной. Капитально перестроена в русском стиле в 1890-1893; сооружена новая колокольня. В 1893 освящены боковые Ильинский и Пантелеймоновский престолы; 16 июня 1896 освящён центральный Козельщанский престол. К одноэтажному безапсидному четверику, завершённому невысоким прямоугольным объёмом с кокошниками и массивным световым восьмериком с луковичной центральной главой, а также двумя малыми главами над боковыми престолами, вплотную примыкает четырёхъярусная шатровая колокольня. Не действовала в 1937-1941 и 1964-1989. С 1991 службы проводил причт Русской Православной Свободной церкви (с 1995 — РПАЦ); в то же время Ильинский приход РПЦ МП был формально зарегистрирован в здании бывшего духовного училища (ул. Урицкого, 37), но богослужения не проводились. В 2019 церковь вновь передана РПЦ МП.


Преображенская церковь («костел»).


Преображенская церковь стоит на посадской стороне острожного вала. В Трубчевске её называют «костёлом». В. А. Падин упоминает выложенную арабскими цифрами дату постройки «1640» на одном из фасадов и легенду о том, что для его фундаментов использовались надгробные плиты православного кладбища [1]. Письменные источники свидетельствуют о том, что Преображенский храм возник на месте бывшего в Трубчевске Спасо-Преображенского девичьего монастыря, сожжённого в 1611 г. поляками.  «Чаяниями монахини Марфы, пришедшей в город из неизвестных мест с сыном Иваном», выполнявшей указ царя Алексея Михайловича, монастырь был восстановлен между 1646-1649 г. в виде русского пятиглавого храма с алтарной апсидой [2]. Тогда же приняли постриг 34 монахини. В 1662 г. церковь вновь была сожжена. Натурными исследованиями Н. Датиевой установлено, что постройка существующего ныне здания каменной церкви датируется 1693 г.Пятиглавая церковь как по общей композиции, так и по архитектурным формам, была построена в традициях русского зодчества:  расположение окон, закомары-кокошники, пучки полуколонок по углам, пятиглавое завершение (не сохранилось). Считать памятник костёлом середины XVII в. нет оснований.Внутреннее убранство церкви было богатым и весьма редким для тех времен. В иконостасе насчитывалось до 40 икон московского и киевского письма, «писанных на краске, а венец на золоте». В Москве сын игуении Марфы Иоанн был посвящён в сан монастырского священника. Иоанн с царского позволения построил в трубчевском монастыре «брусяную» церковь во имя Смоленской Божьей Матери–Одигитрии. По внутреннему убранству церковь не уступала Преображенской. Богатая церковная утварь включала в себя вклады царя Алексея Михайловича, стольника и воеводы Никифора Никитича Нащокина и «гостя» – купца Исакова. Иоанн построил вокруг монастыря «брусяную» ограду со святыми воротами. Величайшей заслугой его было и то, что монастырь обладал такой библиотекой, которой не было по тем временам ни в одном монастыре в пределах Брянского края. В 1668 году была составлена опись монастырской библиотеки, в которой значилось 42 книги, в том числе рукописные и печатные: острогской, московской и киевской печати [3].В 1690 г. Спасо-Преображенский монастырь предписано было закрыть, а сестёр перевести в Ильинский женский монастырь «Жучинской слободы». Перевод монастыря произошел «по прошению Ильинского монастыря игуменьи Прасковьи». Тогда же «по грамоте царей Ивана и Петра Алексеевичей» передаются земли, мельница и крестьяне (9 человек) приписанные когда-то к Преображенскому монастырю.В 1760 г. возле церкви была построена колокольня  с шестью колоколами в 200 пудов (3 т. 200 кг.), а в первой половине XIX в. трапезная соединила её с церковью. От коолокольни сохранились нижние два четверика.  На средства купца Г. С. Курындина в 1896 г. прежний придел расширен и пристроен новый.В облике памятника отразились три архитектурных стиля: московское барокко второй половины XVII в., русское барокко середины XIX в. и поздний классицизм. При этом сочетании ансамбль выглядит цельным и живописным. Единство достигнуто общностью масштаба и родством «конструкций» форм [4].В 1930 г. церковь была закрыта.