Памятники архитектуры

Памятник 1000-летию Трубчевска

Памятник 1000-летию Трубчевска, установленный в городском парке в 1975 г., стал символом города и всего Трубчевского края, за которым утвердилось название «земли Бояна» — древних, былинных мест славянской славы и истоков культуры.

Памятник замыкает центральную аллею. Его композиция строга и лаконична. Авторы — скульптор А. И. Кобылинец, архитекторы В.Н. Городков и A.M. Маначинский. Скульптура (высота 3,6 м) и барельефы выполнены из бронзы, постамент и декоративная стена — из бетона. Решён в символической форме, в образе Бояна — древнерусского певца-сказителя, упомянутого в «Слове о полку Игореве».

Боян изображён величественным старцем с гуслями на коленях. Скульптура установлена на невысоком постаменте простой четырёхгранной формы. К нему с двух сторон примыкает низкая протяжённая стена с бронзовыми барельефами — одиннадцатью сюжетами на темы основных этапов истории города, от времени возникновения (975) до наших дней. Пластика скульптуры и барельефов чёткая, с детальной проработкой формы.


Склад пеньковый ( вторая половина ХIХ в.),ул. Советская, 61.

Интересный пример провинциального производственного здания Брянщины периода эклектики, выполненного в русском стиле.

Здание занимает угловой участок на пересечении основных улиц Ленина и Советской, к последней обращён главным фасадом.

Двухэтажное, кирпичное и побеленное по кладке, в плане Г-образное здание. Нижний этаж с подоконными выступами и сухариками в карнизе трактован скромно; верхний, основной, выглядит подчёркнуто нарядно. Его разделённые пилястрами окна помещены в ниши с зубчиками вверху и полосой кирпичного декора внизу. Над окнами проходят две ленты поребрика. Особенно богат декором карниз с рядами зубчиков.


Гостиный двор (вторая половина XIX в.), ул. Урицкого, 40.

Гостиный двор в Трубчевске был построен во второй половине XIX в. Здесь останавливались заезжие купцы, хранились товары, располагались торговые ряды и лавки. Городская торговля была оживлённой: помимо гостиного двора, имелись три площади, на которых устраивались ярмарки. По сведениям В. А. Падина, в 1912 г. в Трубчевском уезде проходило до 20 ярмарок, куда съезжались торговцы из окрестных волостей. Жители промышляли в торговле хлебом, пенькой, конопляным маслом, мёдом, воском, щетиной, делали лапти на продажу, продавали свой товар портные, сапожники, смолекуры, вязальщики сетей, плели корзины из лозы, делали берестяные кузовки и бураки, долбили ульи [1].

Гостиный двор располагался в центральной части города, вдоль ул. Смоленской (Урицкого). Принадлежал купцу А. А. Симонову.

Одноэтажное прямоугольное в плане здание с вальмовой кровлей поставлено главным, протяженным фасадом вдоль ул. Урицкого. В центральной части этого фасада находится трёхосевой ризалит с фигурным аттиком. Боковые части оформлены одноосными ризалитами, которые увенчаны небольшими фронтонами. Основу фасадного членения составляют пилястры, обрамляющие большие арочные проемы. Пилястры ризалитов каннелированы. В завершении стен — раскрепованный антаблемент, фриз которого прорезан небольшими чердачными окнами [2].


Женская гимназия (дом Соколовой), XIX в. ул. Ленина, 42

Здание занимает угловой участок на пересечении улиц Ленина и Урицкого (старых ул. Смоленской и Орловской), поставлен по красным линиям их застройки.

Здание было возведено в первой половине XIX в. как жилой дом, и прнадлежало купцам Соколовым. С конца XIX в. его верхний этаж занимала женская гимназия. Внизу располагался магазин купцов Гамовых. В гимназии преподавали латинский и греческий языки, французский, немецкий, — необыкновенная подготовка для провинции. Известными учителями гимназии были сёстры Чикачёвы, окончившие Бесстужевские курсы в Санкт-Петербурге, художник Левенок, обучавший живописи, земский доктор Ульященко, преподававший гигиену.

Здание представляет собой яркий пример общественной постройки Трубчевска периода эклектики.

Дом двухэтажный, кирпичный и покрашен по кладке. Г-образный в плане объём с вальмовой кровлей имеет срезанный угол, слегка выступающий в виде ризалита с аттиком-балюстрадой в завершении; такие же аттики отмечают фланги уличных фасадов.

Декор здания тяготеет к кирпичному стилю. Нижний, рустованный квадрами этаж отделен от верхнего карнизом с двумя поясами поребрика. Верхний этаж, увенчанный широким карнизом с зубчиками и кронштейнами, расчленен на отдельные части рустованными лопатками.

Проёмы обоих этажей с лучковыми перемычками. Проёмы нижнего этажа обрамлены архивольтами с «подвесками» у пят и замкбвыми камнями. Верхние окна, большей частью парные, декорированы, кроме архивольтов, подоконными выступами и филенчатыми нишами. Сохранилась двупольная филенчатая входная дверь.

В феврале 1942 г. в этом доме находился штаб объединённых партизанских отрядов, освободивших город от немецко-фашистских захватчиков.

В середине XX в. в доме располагалось здание первой средней школы, сейчас — отдел образования.


Дом краснодеревщика Сухобокова (конец XIX в.), ул. Урицкого, 53

Дом краснодеревщика Сухобокова — одно из ярких и красивых зданий Трубчевска, выбивающееся из рядовой городской застройки. Здание расположено в центральной части города по ул. Урицкого. К главному зданию примыкает одноэтажный флигель складского типа. Дом представляет собой пример купеческой жилой застройки Трубчевска периода эклектики, выполненный в русском стиле.

Двухэтажное прямоугольное в плане основное здание сооружено из кирпича и окрашено по кладке. Главный, протяженный фасад обращен к ул. Урицкого и имеет три одноосевых ризалита, углы которых обработаны рустом.

В завершении стен находится раскрепованный карниз, в центре фасада — балкон с ажурной металлической решёткой. Арочные проемы с архивольтами расположены в верхнем этаже и на ризалитах нижнего; остальные прямоугольные, в простом обрамлении. В XX в. в здании размещался дом учителя с большой и яркой библиотекой. Вспоминают, что учителя часто засиживались здесь, обсуждая сценарии постановок самодеятельного театра, читая, составляя планы работы. В настоящее время в здании располагается психолого-реабилитационный центр. На фасаде открыта памятная доска А. И. Говорову (Галичу).


Дом купца Яськова (втор. пол. XIX в.), ул. Ленина, 75

Здание — пример крупного купеческого особняка. Расположенное в центре города на пересечении улиц им. Ленина и Советской, оно закрепляет регулярную городскую планировку к. XVIII — н. XIX в. Построено во второй половине XIX в. Принадлежало купцу Г. И. Яськову, торговцу пенькой.

Купеческий дом периода эклектики, с традиционным оформлением фасадов, свойственным местной застройке XIX в. Прямоугольное, в плане одноэтажное с полуподвалом здание, кирпичное и оштукатуренное, завершено вальмовой кровлей.

Его уличные фасады в 11 (ул. Ленина) и 5 (ул. Советская) окон расчленены филенчатыми пилястрами. Окна с лучковыми перемычками ныне утратили рамочные наличники с досками под ними. Стены завершает антаблемент с прямоугольными нишками во фризе и развитым карнизом.


Сиротский приют (конец XIX в.), пл. Красноармейская, 21

Сейчас серая глыба старого приюта на с заколоченными окнами на Красноармейской площади выглядит угрюмо и сонно. Между тем это одно из интереснейших зданий Трубчевска с необычной судьбой. В этом приюте провела свои 4 детских года будущая яркая эстрадная певица начала XX в. Анастасия Вяльцева, из здешних детских голосов набирался хор для тюремной Никольской церкви, славившийся по округе, сюда перечислялись деньги, собранные для приютов императрицы Марии, отдавались сборы за благотворительные спектакли. Двухэтажный дом был построен в 1878 г. из кирпича и оштукатурен. К настоящему времени почти полностью утрачена боковая правая часть здания, тянувшаяся вдоль площади с отступом от её застройки.

Пышный декор украшает главный, обращенный к площади фасад с широкими пилястрами по краям в первом этаже и фигурными во втором, с междуэтажной тягой и развитым карнизом с модульонами и зубчиками.

Своеобразны окна фасада и их размещение: внизу одно широкое, переделанное позднее во входной проем, вверху тройное. Окна обрамляют профилированные наличники с филенчатыми нишами по сторонам, подоконными досками и наборными полуколонками в верхнем этаже, на которые опираются прямоугольные «архивольты». Окна остальных фасадов заключены в более простые рамочные наличники с сандриками, — в нижнем этаже лучковыми, образованными верхним профилем междуэтажного карниза.

Здание состоит из двух вытянутых в глубь участка объёмов: более широкого основного с вальмовой кровлей, выходящего торцом на площадь, и более низкого, примыкающего к первому с противоположного торца. На правом про¬дольном фасаде расположено двухъярусное крыльцо.

В настоящее время здание пустует.


Дом жилой Федорова (начало XX в.),ул Ленина, 72

Расположен на красной линии главной улицы. Построен в 1903-05 гг. из кирпича, принадлежал подполковнику Фёдорову, начальнику гарнизона [1]. Архитектором по сведениям В. А. Падина был местный техник Хомченко [2]. Дом представляет собой типичный образец городской усадьбы начала XX в.

Хороший образец жилой застройки в кирпичном стиле. Одноэтажное прямоугольное в плане здание, окрашенное в красный (в 2012  — розовый) цвет (детали белые), покрыто вальмовой кровлей.

Обращённый к улице основной фасад отмечен в центре более высоким трёхосевым ризалитом с арочными окнами и ступенчатым аттиком. Боковые части с окнами, имеющими лучковые перемычки, по краю кровли завершены балюстрадами с узкими щелевидными сквозными проёмами.

Над небольшим цоколем, под окнами, размещены узкие нишки, а над ними — подоконные выступы, соединенные тягой. Боковые окна с лучковыми накладками, украшенными замкбвыми камнями. Между архивольтами арочных окон устроены спуски, по рисунку близкие модерну. Карнизная часть ризалита, повторенная еще раз под аттиком, сильно уширена.

В более высокой центральной части аттика находится маленькое чердачное окно. К зданию ранее примыкали арочные ворота (не сохранились).

После революции 1917 г. здание было местом проведения собраний рабочих города, организованных Иосифом Генкиным. С 1919 г. по настоящее время в здании располагается городской краеведческий музей.


Городская усадьба купца Курындина (конец XIX в.), ул. Ленина ,91,93

Памятники старинной архитектуры

Занимает угловой участок на пересечении улиц Ленина и Володарского. Построено для видного трубчевского купца Курындина. Состоит из главного дома и хозяйственного флигеля, поставленных вдоль красной линии ул. Володарского и соединённых глухой оградой. Характерный пример городской купеческой усадьбы периода эклектики конца XIX в.

Дом, возможно, имевший также административное назначение, выдержан в типичном для местной архитектуры указанного времени барочном духе.

Одноэтажное прямоугольное в плане здание с полуподвалом, кирпичное и оштукатуренное, завершено вальмовой кровлей. Горизонтальные членения фасада представлены подоконной тягой и развитым карнизом с сильно выявленными нижними полочками. На углах и в простенках размещены плоские и короткие пилястры, которые образуют основные членения фасада. Окна с лучковыми перемычками заключены в простые рамочные наличники.

Архитектура двухэтажного кирпичного флигеля производственного назначения более эклектична. Высокий прямоугольный в плане объём с двускатной кровлей глухим торцом выходит на ул. Володарского. Углы закрплены филенчатыми лопатками, которые пересекают две тяги — междуэтажная и отрезающая верхнюю часть второго этажа с рядом прямоугольных нишек над ней. Венчают стену развитый карниз и крутой фронтон с ложным круглым проёмом в тимпане.

Глухая кирпичная ограда, к которой со двора примыкают производственные постройки, имеет только тягу вверху, продолжающую тягу флигеля.


Городское училище (вторая треть XIX в.), ул. Ленина, 80

Расположено на красной линии улицы. Построено для высшего начального четырёхклассного училища. Типичный пример провинциального учебного заведения Брянщины периода эклектики, выдержанного в духе скромного классицизма.

В начале прошлого века здесь учились дети из средних слоёв городского населения, окончившие начальную школу. По окончании они могли поступать в учительские семинарии или технические училища. Учились в нём 4 года. Наряду с общеобразовательными предметами, ученики третьего класса изучали бухгалтерское дело. При училище имелась собственная довольно обширная библиотека, в которой насчитывалось 4023 тома различных книг. Кабинеты для провинциального города были хорошо оборудованы: физический кабинет располагал 86 приборами и инструментами, кабинет естественных наук имел 34 предмета, географические, исторические карты, глобусы, модели для рисования.

В 1941 году, в этом здании был размещён военный госпиталь Брянского фронта. Этот госпиталь интересен тем, что здесь в 1941 г. лечился сержант Михаил Калашников,сделавший в нём первые наброски автомата, известного всему миру как «автомат Калашникова» АК-47. Дважды герой, генерал-майор М.Т.Калашников в 1998 г. посетил Трубчевск и это здание, где теперь установлена памятная доска в его честь.

Металлопрокат в Петербурге

Крупное двухэтажное здание, кирпичное и оштукатуренное, имеет прямоугольную форму и завершено вальмовой кровлей. Главный протяжённый уличный фасад выделяется более широкими боковыми частями, отделёнными пилятрами. В них прежде находились входные проёмы с крыльцами и металлическими козырьками. Этажи на фасадах разделяет широкая тяга, стены завершают фриз с ширинками и развитый карниз. Прямоугольные окна заключены в рамочные наличники с сандриками.


Здание земской управы (начало XX в.), ул. Брянская, 59

Здание расположено в центральной части города, занимает угловой участок на пересечении улиц Брянской и Советской, построено в 1902 г. [1]  В начале XX в. около земства были уложены кирпичные тротуары, стояли чугунные тумбы, наружные двери лестницы украшались затейливыми решётками каслинского литья. Кирпич для постройки отбирался по конкурсу – наиболее гладкий и ровный [2].  Здание отличает продуманная планировка: чёткое, удобное расположение лестницы, коридора, комнат, зала.

Двухэтажное здание в духе классицизма с элементами модерна, кирпичное и оштукатуренное, в плане Г-образное, с высоким цоколем. Фасад по Брянской улице имеет двухосевой ризалит. В левой части фасада расположен ещё один вход с металлическим фигурным навесом на четырёх столбиках. Окна с лучковыми перемычками декорированы простыми наличниками. В интерьере сохранились лепные украшения (пояски, розетки) [3].

Вплоть до 30-х гг. XX в. в просторном зале верхнего этажа проходили спектакли, диспуты, маскарады, танцевальные вечера [4]. В годы советской власти в здании располагался Дом Советов.  В сентябре 1941 г. в здании был сформирован второй трубчевский партизанский отряд. Ныне — городская администрация.


Жилой дом с балконом ( XIX в.), ул. Ленина, 77

  В центральной части Трубчевска, на улице Ленина (бывш. Орловская) сохранился старинный каменный особняк. Главное украшение, которого, балкон с декоративной металлической оградой. Дом со сводчатыми подвалами имеет богатую историю, здесь торговали купцы, жил генерал, собирались первые комсомольцы, учились учащиеся и студенты, проводили спектакли и собрания … Дом построен в конце XIX века одной из ветвей семьи трубчевских купцов-мещан Сахаровых, занимавшихся розничной и оптовой торговлей мясом в Трубчевске и Москве. На первом этаже располагались два магазина – в одном продавали мясо, во втором мануфактурные товары. Второй этаж сдавали под квартиры. Пожалуй, самыми знаменитыми жильцами была семья генерал-майора Константина Николаевича Яхонтова (1845–1913).